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Produção de sementes: setor vive momento de grande avanço de genética, afirma engenheiro agrônomo da Cereal Ouro
31. Outubro | 2024   Texto de:
Luiz Henrique Menck, engenheiro agrônomo pela UNESP afirma que as sementes são produzidas no campo e os processos de beneficiamento, armazenagem apenas asseguram que a semente colhida mantenha seus padrões de qualidade.

O agronegócio está em constante evolução. A busca pela garantia de ótimas produções faz com que o setor nunca pare de se atualizar. Um produto de extrema importância e que definirá toda a produção da lavoura é a semente.

Por conter toda a constituição genética da cultura, a semente se torna um insumo de um alto valor agregado e quando produzido com credibilidade, entrega ao produtor uma maior confiança. Luiz Henrique Menck é engenheiro agrônomo formado na UNESP, especialista em vendas pela ESALQ/USP e inteligência de mercado e gestão comercial pelo IPOG e atua como coordenador de marketing da Cereal Ouro, uma das principais companhias do agronegócio de Rio Verde e região.

Produção de sementes da companhia
Questionado como funciona a produção de sementes da empresa, Luiz explica que o trabalho é feito em parceria com produtores rurais cooperantes: “A Cereal Ouro trabalha em sistema de cooperantes, no qual contratamos os produtores para a produção de sementes. Neste sistema, nossos cooperados, como são chamados atuam em todas as fases da produção da cultura, do plantio à colheita. A Cereal Ouro, com seu time de produção de campo, atua desde o planejamento das cultivares a serem posicionadas nos clientes, às vistorias no desenvolvimento, bem como no acompanhamento da colheita, assegurando se os campos detêm os padrões para serem aprovados à semente ou se serão “descartados” como grão. Em nosso site, há mais informação sobre produção de sementes e como é ser cooperado Cereal Ouro, acessando o nosso site.“

O processo básico da produção
Para garantir uma boa semente, todo o processo de produção é importante e o profissional explica o básico do desenvolvimento do insumo: “Semente é produzida no campo! Os processos de beneficiamento, armazenagem apenas asseguram que a semente colhida mantenha seus padrões de qualidade. No campo, no momento pré-colheita, é avaliado se o campo está apto a ser colhido, sendo avaliado informações como: se há dano por percevejo, grão esverdeado, umidade – são alguns exemplos de análises pré-colheita, no qual se determina se o campo é aprovado ou reprovado. Se aprovado, o campo é liberado para colheita, este momento crucial, deve se atendar as questões de umidade de colheita (garantir que a semente esteja entre 13 e 18% de umidade) e, principalmente na regulagem de máquina, evitando dano mecânico. A Cereal Ouro, como diferencial, realiza a logística do campo colhido à UBS, garantindo que a semente seja transportada com qualidade e assegurando principalmente que não haja misturas de cultivares.”

Luiz Henrique continua: “Na indústria, as UBS (unidade de beneficiamento de semente), recebem essa semente “bruta” vinda do campo e, começa os processos de secagem (se necessário, para chegar a 13% de umidade), pré-limpeza, limpeza, classificação, ensaque e armazenagem na câmara fria, com temperatura e umidade controlados. Lembrando que este processo, não melhora a qualidade da semente, apenas asseguram que a semente colhida a campo mantenha sua qualidade. Todo este processo, desde a pré-colheita à expedição, na Cereal Ouro é acompanhando pelo nosso time de Qualidade.”

“A Cereal Ouro possui um LAS (Laboratório de Análise de Semente) que é certificado pelo MAPA, na ISO17025, garantido a confiabilidade e padrões de nossas análises. Trazendo, mais uma segurança aos nossos clientes de que as sementes estão com a qualidade Cereal Ouro para serem plantadas. Na Cereal Ouro, nossas sementes passam por 6 baterias de análises, da pré-colheita até a expedição, garantindo que a semente entregue ao produtor tenha as qualidades necessárias para um excelente estabelecimento.” finaliza o engenheiro agrônomo.

Desafios na produção de sementes
Apesar de ser uma atividade de extrema importância, os desafios são muitos como explica Luiz Henrique: “Desafios são muitos, mas destaque-se o momento da colheita. Pois é na colheita que todo o trabalho construído desde o planejamento da melhor cultivar, para determinada região, plantabilidade, as vistorias, manejo que o nosso cooperado faz na área, é na colheita que esse trabalho se consolida. Todas as etapas anteriores são importantes, pois durante todo o processo pode-se condenar o campo de semente, deste um plantio mal realizado, à um manejo inadequado, no qual não segura o percevejo. E, na colheita, enfrenta-se o desafio das chuvas, pois na época de colheita de janeiro à março, temos altas precipitações e uma chuva, pode condenar todo um campo, devido ao dano por umidade na semente.”

Influência da tecnologia
Vivemos uma era tecnológica, com diversas novidades que possui uma ampla tecnologia e no processo de produção de sementes não é diferente: “O Agro está muito dinâmico, com altas tecnologias vindas a todo momento e na produção de sementes não é diferente. Há ferramentas de CRM para mapeamento dos nossos clientes que nos auxiliam a posicionar as cultivares de maneira mais eficiente para se aumentar a produtividade de semente por hectare. É o que chamamos de yield, que é o quanto de semente se produz por hectare comercial. Nas colheitadeiras por exemplo, temos altas tecnologias de diminuem o dano mecânico na semente, sendo a máquina com regulagens automáticas de acordo com a umidade da semente. Nas UBS, tem todo aparato de ferramentas que melhoram o aproveitamento das sementes, muitas sementes eram descartadas por estarem fora do “padrão”, mas muitas vezes o “padrão” da determinada cultivar era diferente e, hoje na indústria, é possível criar um padrão para cada cultivar.” explica o engenheiro agrônomo.

Importância das pesquisas
Com a era tecnológica e o dinamismo que o agronegócio vive, as pesquisas se tornam cada vez mais fundamentais para o desenvolvimento do insumo: “As pesquisas tem auxiliado principalmente na genética das cultivares, buscando além de entregar produtividade dos produtores, entregar boa rentabilidade na produção de sementes e principalmente, no posicionamento das cultivares, hoje, o tempo de vida de uma cultivar está na média de 3 a 4 anos, antes víamos cultivares com até 10 anos de mercado, isso trazia ao sementeiro, uma experiência maior, conhecendo o “macete” para produzir determinada cultivar. Hoje, com esse tempo curto de vida, dado aos avanços de genética e biotecnologia, vindos da pesquisa as informações, nos garante maior sucesso na produção de sementes.” afirma Luiz Henrique.

Cenário atual
Rio Verde, assim como Goiás e grande parte do território brasileiro tem sofrido com as queimadas que tem devastado grande parte da fauna e flora. Os prejuízos, além de danificarem o solo, impactam também no processo de produção de sementes, como explica o engenheiro agrônomo: “As queimadas sem dúvida são um pesadelo ao produtor. O fogo devasta todo aquele trabalho de construção do solo, nutrientes que demoraram de 3 a 4 anos para se recompor. Para a produção de semente, não é diferente, isso prejudica de forma significativa a produtividade, pois deixa o solo exposto as variações climáticas. Nosso time de produção, quando temos um cooperado exposto à essa situação, tentam posicionar o plantio mais perto da janela ideal, evitando as primeiras janelas de plantio.”

Perspectivas para o futuro
Luiz Henrique enxerga um futuro promissor para o setor de produção de sementes: “Futuro promissor, apesar dos desafios que a cada ciclo impõe ao produtor, com o produtor de semente não é diferente. Estamos em um momento muito grande no avanço de genética que estão cada vez mais ajustadas a realidade do produtor, garantindo a ele, opções de cultivares que melhor se adaptam a sua realidade. Nós da Cereal Ouro, vemos com bons olhos esse avanço, temos de se adaptar ao novo, mas sem deixar a nossa essência de lado. Somos uma empresa com mais de 55 anos de mercado, sempre presando pela qualidade e, nosso propósito somente reforça esse compromisso com a Paixão por produzir, alimentando vidas!” finaliza o profissional.

Matéria por Cairo Tobias – Rio Verde Rural

Link:

https://rioverderural.com.br/producao-de-sementes-cereal-ouro-genetica/
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